Resep Tongseng Sapi yang Enak

Tongseng Sapi

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Tongseng Sapi yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Tongseng Sapi yang Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Bagaimana Menyiapkan Tongseng Sapi yang Enak untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongseng Sapi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tongseng Sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Tongseng Sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar seputar Tongseng Sapi yang dapat sobat jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tongseng Sapi adalah 3-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tongseng Sapi diperkirakan sekitar 2 jam 30 menit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Tongseng Sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongseng Sapi menggunakan 31 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Idul Adha tahun ini alhamdulillah dapet rejeki daging sapi buanyak.. Jd sampe beberapa hari ke depan bisa dipastikan olahan makanan di rumah ga jauh2 dari daging.
Tp berhubung lagi pengen makan yang seger2 juga, yg kira2 berkuah pedes ada sayur tp bukan sop (bosen), nah jd terpikir lah bikin tongseng daging.
Blm pernah bikin sebelumnya. Trus nemu resepnya Ci Xander's Kitchen yg ga pernah gagal, langsung cuss eksekusi.. Hasilnya enak pisann.. Segeerr.. Ga kalah dari tongseng abang2 jualan. Lbh enak malah dagingnya banyakan. Hehe.. Skalian aja ini buat ngeramein event #BancakanOnlineBarengCookpad.. Kali bisa dapet #eBook - nya kan.. 😁

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tongseng Sapi:

  1. 1/2 kg daging sapi
  2. 1 mangkok santan dari 1/2 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 4 lembar daun jeruk, robek2
  5. 2 batang sereh, geprek
  6. 1 ruas jempol lengkuas, geprek
  7. 1 sdm sisiran gula merah
  8. Secukupnya kecap manis (me: 3 sdm)
  9. Secukupnya garam
  10. Secukupnya gula
  11. Secukupnya air
  12. Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
  13. 1 batang kecil kayu manis
  14. Bumbu halus
  15. 9 siung bawang merah
  16. 7 siung bawang putih
  17. 3 butir kemiri
  18. 2 sdt ketumbar
  19. 1 sdt jinten
  20. 1 sdt lada butir
  21. 1 ruas kunyit
  22. 2 ruas jahe
  23. 5 buah cabe rawit
  24. 12 buah cabe merah keriting (bisa sesuai selera aja pedasnya)
  25. Pelengkap
  26. Cabe rawit
  27. 1/4 kol, iris kasar
  28. 2 batang daun bawang, potong sedang
  29. 1 buah tomat, potong dadu
  30. Secukupnya rawit, potong2 kecil
  31. Bawang goreng

Cara membuat Tongseng Sapi

  1. Potong2 daging menjadi bentuk dadu,, lalu cuci bersih
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh, dan kayu manis. Tumis hingga harum dan bumbu kalis
  3. Setelah bumbu harum, masukkan daging,, aduk rata dengan bumbu. Masak kurleb 5 menit sampai air dagingnya keluar.
  4. Lalu tambahkan air,, masak2 hingga daging empuk. Jika air surut tapi daging masih keras, tambahkan lagi airnya dan masak lagi, ulangi sampai daging dirasa cukup empuk.
  5. Jika daging sudah cukup empuk, masukkan air santan dan kecap manis. Aduk rata, masak kembali hingga kuah mengental, tp jangan terlalu surut ya. icip dan koreksi rasa.
  6. Setelah hampir matang, masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk dan tutup wajan sebentar sampai sayuran agak layu. Lalu matikan api. Tongseng siap disajikan.
  7. Sajikan dengan tambahan taburan cabe rawit potong dan bawang goreng..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Tongseng Sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel