Langkah Mudah untuk Membuat Rawon daging sapi, Menggugah Selera
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Rawon daging sapi yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Rawon daging sapi, Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Rawon daging sapi, Enak untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon daging sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rawon daging sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Rawon daging sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Rawon daging sapi yang bisa sobat jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Rawon daging sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Rawon daging sapi menggunakan 41 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Source:Ibu Malika
Recook & modif by Berlian Soewandono
Minggu ke-47(170820)
#PejuangGoldenApron2
#BayarResep
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Rawon daging sapi:
- 450 gram daging sapi potong2
- Minyak
- 1 batang daun bawang
- 1 bks bumbu rawon instan Indofood (opsional)
- Secukupnya gula pasir dan garam
- Bahan Untuk Kuah:
- 400 ml air matang
- 800 ml kaldu daging
- Bumbu Rebusan Daging:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh memarkan
- 1 jempol lengkuas
- 3 siung bawang putih geprek
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1000 ml air untuk rebusan
- Bumbu Rawon:
- 5 buah kluwak seduh air panas
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Bumbu Cemplung:
- 2 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Bahan Sambel:
- 2 buah tomat
- 8 cabe rawit
- 8 cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1/2 sachet terasi ABC sangrai
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Bahan Pelengkap:
- Krupuk udang
- Kecambah/gantheng(basa jawa)
Cara membuat Rawon daging sapi
- Siapkan bumbu rebusan daging.Potong2 daging sesuai selera.Siapkan panci presto masukkan semua bumbu rebusan daging dan presto sampai matang tunggu dingin baru dibuka.(tadi saya presto -/+20 menitan)
- Siapkan bumbu untuk rawon.Seduh kluwak dengan air panas dan haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu sampai harum baru masukkan bumbu cemplung masak dengan api kecil sambil diaduk2 agar tidak gosong.Rebus air untuk kuah.
- Tuang kaldu daging masukkan daging dan bumbu yang sudah ditumis tambahkan bumbu rawon instan,gula pasir dan garam
- Aduk sampai rata masak dengan api kecil -/+20 menit terakhir masukkan irisan daun bawang dan matikan kompor.Siapkan bahan sambel dan goreng sampai matang tambahkan garam,terasi,gula merah.
- Uleg sampai halus.Goreng kembali sambel-/+10 menit sambil diaduk2.
- Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya krupuk udang jadi lupa gak kefoto😆😝
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon daging sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!