Resep Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas, Sempurna
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas, Enak yang unik?, Resep Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas yang Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Cara Gampang Menyiapkan Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas menggunakan 26 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Masih edisi mengolah daging qurban. Perpaduan manisnya empal, asem dan pedas dari sambel. Cocok banget loh✨
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas:
- 500 gr Daging Sapi Has Dalam
- 2 batang Serai, geprek
- 4 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas, geprek
- ±1500 ml Air
- Secukupnya Garam
- 1 bungkus Santan Kara
- 1 sdm Air Asam Jawa
- Secukupnya Minyak Goreng
- Bumbu Halus
- 8 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 5 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 75 gr Gula Merah
- Secukupnya Garam
- Sambal Tomat Pedas
- 8 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabai Merah Besar
- 10 buah Cabai Merah Keriting
- 5 buah Cabai Jablay Merah
- 2 buah Tomat Sedang
- 1/2 pc Terasi
- 2 buah Jeruk Limo
- Secukupnya Gula Merah, Garam, Penyedap
Langkah-langkah membuat Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas
- Rebus daging dengan metode 5.30.7 ditambah garam secukupnya saja. Saat rebusan di 5 menit pertama sambil dibuang busa2 kotor yang keluar.
- Iris daging mengikuti arah serat. Lalu geprek. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan daging yg sudah digeprek, dan air rebusan daging secukupnya sampai daging cukup terendam.
- Ungkep daging hingga air mendidih, tambahkan santan dan garam. Cicip rasa dan sesuaikan garam gulanya bila masih perlu. Ungkep hingga air mengental dan habis.
- Goreng empal gepuk di minyak panas.
- Membuat sambal, iris asal bawang, cabai, dan tomat. (Jumlah cabai bisa sesuaikan dengan selera masing2 yaaa)
- Tumis bawang, cabai, dan tomat dengan sedikit minyak hingga mulai layu. Masukkan terasi, tumis kembali hingga layu.
- Ulek hasil tumisan sambal. Bumbui dengan gula merah, garam, dan gula sesuaikan dengan selera. Tambahkan perasan jeruk limo diakhir.
- Sajikan empal gepuk yang sudah digoreng bersama sambal tomat pedas. Jangan lupa nasi hangatnya✨
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Empal Gepuk Sapi Sambal Tomat Pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!