Resep Rendang Sapi Nglendi yang Enak

Rendang Sapi Nglendi

Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Rendang Sapi Nglendi, Bikin Ngiler yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Rendang Sapi Nglendi Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Rendang Sapi Nglendi yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Rendang Sapi Nglendi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rendang Sapi Nglendi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Rendang Sapi Nglendi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Rendang Sapi Nglendi yang bisa kalian jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Sapi Nglendi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rendang Sapi Nglendi memakai 27 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Menu makanan yg bisa dipaketkan untuk orang2 tersayang :).

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Rendang Sapi Nglendi:

  1. 1 kg daging sapi (+-40 slices)
  2. 2 L santan dari 2 butir kelapa yg tua
  3. 3 batang serai
  4. 50 gr lengkuas
  5. 25 gr jahe
  6. 2-3 iris kayu manis
  7. 1 bungkus ladaku (merica bubuk)
  8. 1 lembar daun kunyit
  9. 3 lembar daun salam
  10. 3-4 lembar daun jeruk purut
  11. 3-4 butir kemiri
  12. 1-2 bunga lawang
  13. Secukupnya garam
  14. Secukupnya minyak goreng
  15. Bumbu Kering
  16. 3-4 butir kapulaga
  17. 1/2 sdm jinten
  18. 1/2 buah pala
  19. 1 sdm ketumbar (boleh bubuk)
  20. Bumbu Basah 1
  21. 30 siung/150 gr bawang merah
  22. 75 gr bawang putih
  23. Bumbu Basah 2
  24. 150 gram cabai merah keriting (yg dihilangkan isinya)
  25. 150 gram cabai merah keriting (agak layu)
  26. Bahan Sareh
  27. Parutan 1 butir kelapa sedang (tidak tua tidak muda)

Langkah-langkah untuk menyiapkan Rendang Sapi Nglendi

  1. Pertama, buat bumbu sareh terlebih dahulu. Bumbu sareh adalah bumbu nglendi yg ada di rendang. Dibuat dari parutan 1 butir kelapa yg sedang kemudian sangrai kelapa, dan ketika sudah coklat masak, tumbuk/haluskan sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan/simpan terlebih dahulu. Langkah ini membutuhkan waktu yg cukup lama.
  2. Masukkan daging ke freezer, bekukan agar mudah utk dipotong tipis sesuai bentuk rendang yg diinginkan. Potong berlawanan serat agar daging empuk ketika dimasak. Cuci. Kemudian tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu
  3. Siapkan 2 liter air untuk memeras parutan 2 butir kelapa yg tua. Biarkan kental. Sisihkan/simpan terlebih dahulu.
  4. Haluskan bumbu basah 1 (bawang merah dan bawang putih). Boleh menggunakan blender/alat penghalus khusus. Tapi lebih enak diuleg. Sisihkan. Serai, laos, jahe, digeprek halus.
  5. Uleg bumbu kering: Kemiri disangrai terlebih dahulu, kemudian haluskan/uleg. Uleg ketumbar, kalulaga, jinten, ladaku (merica bubuk), dan kapulaga. Sisihkan
  6. Haluskan bumbu halus 2 = cabai merah keriting (150 cabai segar yg dihilangkan bijinya, dan 150 cabai agak layu yg dijemur terlebih dahulu selama 4-6 jam tanla dihilangkan bijinya). Boleh dihaluskan dengan blender atau alat khusus lainnya. Disarankan uleg saja supaya rasanya lebih enak. Sisihkan.
  7. Panaskan minyak goreng. Pertama, tumis bawang merah yg sudah dihaluskan, tunggu sampai harum dan matang. Kemudian baru masukkan bawang putih yg sudah dihaluskan.
  8. Masukkan kemiri sangrai yg sudah dihaluskan, jahe, laos, serai, daun kunyit, daun salam. Tumis sampai matang agar bumbu tidak bau mentah.
  9. Masukkan cabai yg sudah dihaluskan. Aduk sampai matang. Masukkan bumbu kering (kapulaga+jinten+ketumbar halus), pala, buah lawang, kayu manis. Tumis matang. Harus matang
  10. Masukkan daging ke wajan. Aduk dalam tumisan sampai merata. Aduk sampai daging 1/4 matang.
  11. Masukkan 2 liter santan. Aduk terus. Tunggu agak mendidih. Masukkan bumbu sareh yg sudah dihaluskan. Tambahkan 2 sdm garam. Untuk membuat rendang, tidak perlu ditambah kaldu atau penyedap rasa apapun ya :)
  12. Panaskan dengan api kecil. Tunggu beberapa jam sampai kuah menyusut.
  13. Koreksi rasa. Masukkan 3-5 lembar daun jeruk. Diamkan kembali beberapa waktu.
  14. Bila kuah sudah menyusut, koreksi rasa. Daging dijamin empuk, ya Bunda. Bila sudah sesuai selera, segera hidangkan. Makanan ini awet dan bisa dipaketkan ke luar kota. Jadi bisa dikirimkan untuk orang-orang tersayang. Selamat mencoba :)

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Rendang Sapi Nglendi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel